Синеглазые волны стучатся...

Иван Сутормин
Синеглазые волны стучатся
В скалистые двери Земли -
В океан не хотят возвращаться,
Но тянет их прочь издали.

И тихонько песок увлажнённый
Томно нежится на берегу ¬–
Красный выстрел зари увлечённой
Из камней производит рагу.

Белый дым проплывает по небу,
Увлекает он птиц за собой –
Ветер гнёт, словно проволку, вербу
И стучит по дверям, как ногой.

И над морем толпа чаек диких
Битву с ветром извечно ведёт -
Небеса сохраняют Великих,
Океан превращается в лёд.

Как снаряды взрываются тонны,
Плачет Синий Седой Океан –
Его слёзы и есть эти волны:
Так играет забытый варган.