С 10 на 11 апреля 2003г

Людмила Родичкина
Из цикла "Сны"

Он был красив и элегантен:
Костюмчик "тройка", и платок
В карман нагрудный был заправлен,
Как моды классики знаток.

Зачёсан волос к волосочку
Русоволосой головы.
Лет тридцати, может, с чуточком.
Да, он бесспорно был красив!

Взгляд проницательный. В глазах
Вселенной полнота! Спирали
Галактик дальних в них сияли
И отражались в небесах.

- Я к вам пришёл.
      - Как вас зовут?
- Что имя? Просто Ангел Смерти.
Из всех я выбрал вас одну.
Меня боитесь вы? Ответьте.

 - Нет, от чего же. Всё логично.
Есть Ангел Смерти в нашей жизни.
Меня хранит Ангел-Хранитель,
Чего же мне теперь страшиться?

Нашу судьбу на небесах
Ещё с рожденья написали.
Что ни случись, всё будет так,
Как должно быть, а не иначе.

 - Тебя приметил я давно
И наблюдал, летая птицей.
В тебе разумности зерно
И в мудрости не усомниться.

Я показать хочу весь мир
Тебе одной, с высот небесных.
   Вот над землёй поднялись мы:
Сколько на ней красот чудесных!

Ковром зелёным стелет лес,
Вершины гор в снегах сияют.
И гладь морей, озёр и рек
Моё сознанье восхищают.

Но Ангел Смерти показал,
Что на земле не всё прекрасно.
- Смотри, смердящая толпа.
Людишки те живут напрасно.

Собрал сегодня их сюда
Со всей округи воедино,
Чтобы очистить навсегда
От этой мрази мир красивый.

- Ты кто такой, чтоб их судить:
Кто может жить, кого убить?
- Я Ангел Смерти! Власть моя.
Я их палач и их судья!

Здесь, на земле, так тесен мир
Страстей, бушующих как пламя.
Они доводят до убийств.
Нажива, деньги - вот их знамя!

Забудь что видела, но помни,
Есть божий промысел в тебе:
Нести добро, любовью полнить
Мир, полный горестей и бед.

Закрой глаза свои без страха
И ощути весь мир собой.
 - Какой чудесный белый запах!
 - Возьми себе - по праву твой.

Как в белом цвете - все цвета,
Так в белом запахе - все чувства:
Любовь и нежность, доброта
И жизни праведной насущность.

Перед тобой я, Ангел Смерти,
Кажусь чудовищным и злым.
Но у меня есть тоже сердце.
Порой, сомнением гоним,

Жалею злобных и убогих.
Но выбор сделал, каждый, свой.
Пойми, что властью данной Богом,
Я должен чистить род людской.

Теперь пора вернуться к месту.
Туда, где встретились с тобой.
Тебя хотел назвать невестой,
Но я не волен над собой!