Мой дед

Анатолий Копнин
      
Крестьянский сын, мой дед,
Копнин Андрей Андреевич,
Уинского села,
Кунгурского уезда.
Историю его словами передать -
Покатится тогда невольная слеза,
Но всё же есть надежда,
Что жизнь его прошла,
Как и у всей России,
Не очень хорошо,
Но всё же справедливо.
Так многие прошли
Через горнило века,
Двадцатого, когда
Судьбою человека
Играла так беспечно
Революция, конечно.

1. Текла б жизнь в свой черёд,
Как если б не война.
Призвали на неё
Разбить врага – германца
И деда моего,
Война, то ведь не танцы,
Готовились серьёзно,
И враг был очень грозный.

Направили учиться
В артиллерийский полк.
И деда моего,
Лейб гвардии полка
Его императорского величества,
Направили служить
На Юго-Запад, фронт.
И форма у него,
На зависть всем, красивая,
Служили все легко
У генерала Брусилова.
В пятнадцатом году,
Талант тот проявил,
Стратегию иную,
На фронте применил.
Когда Европа вся
Сидела по окопам,
Боялась показать
И голову и ж..пу.
Брусилов приказал
Сосредоточить залп
Всей артиллерией
По месту, где удобнее
В глубокий выйти тыл.
Все выпустить снаряды.
Брусилов приказал.
А «дикая дивизия»
Черкесов и отряды
Казацкие как надо
Рванули далеко,
Аж, километров сто,
Отбили в Австо-Венгрии
Великий город Львов.
И деду моему,
За меткую стрельбу
«Георгия» в награду
Присвоили парадом,
Чтобы служил, как надо,
В лейб-гвардии полку.

2. В осьмнадцатом году
Офицеры Колчака
Формировали армию
Бороться с большевизмом.
И деда моего с
Уинского села
Тогда призвали,
Пошёл без оптимизма.
Ведь воевать в гражданскую,
Не очень-то охота,
Пошёл он не в пехоту,
В обозные войска.
В девятнадцатом году,
Разбили Колчака,
И красные призвали
Опять служить в обоз.
А то, что был герой,
Он просто промолчал,
«Георгия» подальше
Он дома заховал.
Так и служил прекрасно
У белых и у красных,
Не убивал напрасно,
Солдат всё подстригал.

3. Мой дед,
Андрей Андреевич,
Немного был хвастлив.
Приврать, похвастать,
Был грешок.
Вот это качество его
Плохую оказало службу.
Когда сгоняли всех в колхоз,
Его середняка
Вписали к кулакам,
Забрали всё имущество,
(запомнив его свойство)
И выслали семьёй
В посёлочек Шабры,
Южнее под Свердловском.
Там вырос мой отец,
Росли там также братья,
Потом и я родился.
Спасло и деда то,
Что деда брат погиб,
В гражданскую,
И с ними жил племянник,
Вступивши в комсомол
Был страшный агитатор
И церковь разорил.

Да, тесть там был священник,
(у бабушки отец),
Его-то посадили,
А после расстреляли
Затем в тридцать седьмом.
Такое было время,
С неправедным судом.