Мой отец

Анатолий Копнин
Мой отец

Отец, Михаил Андреевич,
Учился в сорок первом,
Ему закончить дали,
(На горном факультете)
Призвали в сорок третьем.
Как грамотного, верно
Направили в разведку,
Зимою на морозе
На соснах иль берёзе
Сидел с биноклем он,
Под снайперским огнём.
Наверно молодого,
Жалел комбат разведки
Но скоро все погибли
В немецкой круговерти,
А моего отца
Отправили в пехоту
В состав стрелковой роты.
Где дважды был израненный,
Лежал и в медсанбате он.
Прошёл и Белоруссию,
И краем даже Пруссию.
Так он дошёл до Данцига
И в мае сорок пятого
Закончилась война.

После войны отец
Копнин Михаил Андреевич,
Путёвкой МВД направлен в
Магадан на золотодобычу
(работать с заключёнными,
С характеристикой отличною
Разведчика - фронтовика).
Оклад там был приличный,
А у отца семья.
Там старшая сестра,
Родилась в Сусумане,
В бараке и с дровами,
Вот весь нехитрый быт.
По истечении срока,
Вернулись из далёка,
И сразу в наш Асбест,
Других, как видно мест,
Не знало МВД,
Где для специалиста,
Точнее горняка,
Была б своя рука.
Работал на Октябрьском,
А после на Центральном,
Начальник бурового,
То цеха основного.
Пока не вышел с пенсией
До дому отдыхать.
Пока он там работал,
На Черемше отгрохал
Свой дом, гараж, участок
Чтоб овощи сажать.
Когда ушёл на пенсию,
Ещё когда с руки,
Работал лет он десять,
На базе «Петушки».