Шли солдаты да по полюшку

Нина Лихота 3
Как по полю золотистому,
 Да,с пшеницею высокою-
 Шли отрядом добры молодцы
 Да,дорогою далекою!

 Солнце к западу склонялось,
 Сапогами трава мятая,
 Мать слезами заливалась-
 Ах,война,война проклятая!

 Что же сделала ты,подлая-
 Разлучила мать с сыночками !
 И оставила несчастными
 Жен и девок одиночками.

 Вслед бежали детки малые,
 Босиком по полю-полюшку,
 Что же ты война наделала-
 Принесла всем столько горюшка!

 Вон пшеница,да не убрана,
 На лугах трава не кошена,
 И дождется ль добра молодца
 Его милая,хорошая?

 Шли солдаты,да по полюшку,
 Шли по полю золотистому.
 Чтобы дать отпор напавшему-
 Злому ворогу фашистскому!

 Вы идите добры молодцы-
 А народ за вас помолится.
 И пшеница золотистая-
 Вслед вам в пояс низко клонится!

 Коль вернетесь вы с победою,
 На века себя прославите.
 А коль сложите головушки-
 Память вечную оставите!

 Как по полю золотистому,
 Да,с пшеницею высокою
 Шли отрядом добры молодцы,
 Да,дорогою далекою!