Kalinka. ru

Александр Заев
Осыплется берег и станет пологим,
не всё будет ясно в спонтанном прологе,
уедут друзья и смирятся враги,
забудутся все, кто пропал и погиб,
возникнут на принципах новых наук
иные морали. И время в сверхзвук
сожмётся как велено, чтобы не жить.
И сердце сожмётся. Что дальше, скажи?
Рванутся в порыве кто зол и смелее,
на новом асфальте их кровь заалеет,
всё быстро и начисто смоет водой
надёжная гвардия.
Это всё - до.
А после: родится большая волна
и выгнется твердь и прорвётся стена,
покроется всё это слоем песка
и стихнет. Навечно. Всё - так, но пока:
прозрачное звёздное небо над лесом,
в глубинном быту повторяется пьеса,
в антракте ночные фиалки цветут
и жизнь продолжается. В том же быту.

Вон - кто-то лежит под зелёной сосной
и видимо спит (по сюжету должно),
а как муравьи заползут в дырки лика,
так вскочит, чихнет и промолвит: "Калинка,
малинка!", и яростно поросль всю мня,
споёт: "под сосной положите меня"
Потомок героев, волхвов из былин,
ты что такой грязный, облёванный? Блин!
Как предки нечёсан, а что в бороде?
Ты сам-то откуда? А паспорт твой - где?
Но древний рассудок животного нем ...

Вот так и Некрасов бродил по стране
в пределах того, что рубил тятя, леса.

А далее - Чехов. Известная пьеса.
Не вишней единой прославился сад ...

Но чу ... погоди ... вон - ещё голоса ...
Но дальней околицей канули и
мой начался день,
как и прежние дни ...

Обрывистый берег не станет пологим,
всё просто и ясно в спонтанном прологе:
друзья отказались дружить, а враги,
забыли, как дед мой бесследно погиб.
Возникли на принципах новых наук
прехитрые фонды. Что совесть им? Звук.
Так велено. Выжить важнее, чем жить.
Искусственный разум. Его типажи.
Повсюду - сон разума - бизнес и спорт,
рекламные ужасы. О, Эдгар По ...
Булгаков и Гоголь, вот - мрак во плоти:
история мира у точки почти:
Венеция тонет тихонько сама,
а выживших топит постыдный обман
за ради иллюзий величия наций.
Элите пора в лучших чувствах признаться.
И знати всемирной - поклон до земли.
Мы живы. Мы выжили. Но не смогли.

Прозрачное звёздное небо, Светает ...
А Русь ещё спит. Скоро ль спать перестанет?