Осень

Нина Лихота 3
                .    Осень.Какое разнообразное и интересное время года! Начальная осень ничем не отличается от лета- все также ярко светит солнце,днем бывает еще очень жарко.Яркая зелень деревьев и кустарника еще не тронута.Только ясень и каштан уже выдают своим видом ,что прошло лето. Ясень постепенно одевает свой осенний наряд,это самое первое дерево чувствует осень!У каштана листья сохнут и опадают.Красивейшее дерево в период цветения,вдруг становится неопрятным и некрасивым! Зато на клумбах расцветают все новые и новые осенние цветы. Вот астра радует всех своими яркими красками! Сентябринка собирает большое количество трутней Они целыми ройками кружат над ними и пьют сладкий осенний нектар!                Затем осень постепенно меняет свой наряд,свой облик.В ее красках появляется все больше и больше золотого и бардового цвета.Но очень много можно увидеть и других цветов-от ярко красного.до малинового.Иногда даже попадается темно сливовый цвет! Сколько красоты и наслаждения дарит это время!Мягкие лучи солнца как бы обволакивают тебя своим теплом,укутывают своей нежностью.Все чаще и чаще в воздухе кружат стаи листьев,они как разноцветные мотыльки кружат и порхают под ветром.Красиво! В эту пору хорошо побродить по аллеям парков,скверов.Пройти по лесной полянке в поисках грибов и слушать как шуршат под ногами опавшие листья! Птицы рассевшись на деревьях спорят о предстоящем маршруте-не хочется им мешать.Пусть все обсудят на дорогу!               
  Все чаще и чаще небо заволакивают то седые облака,то тяжелые ,свинцовые тучи.Пришла пора осенних дождей.На дворе холодно и сыро.В это время хорошо сидеть дома у камина с чашкой горячего чая и размышлять .Или укрывшись пледом, сидеть с ногами на диване с интересной книгой! Скоро зима.По утрам уже иногда ложится легкий иней.Земля как бы примеряет зимнее убранство.В воздухе при дыхании образуется небольшое облачко пара.Ветер подхватывает его и уносит,потом второе,третье .Мне нравится отпускать их в свободный полет! Листья практически все покинули свои ветки и разноцветным ковром улеглись на землю.Дворники ворча собирают их в кучи и жгут.Над землей стелется пелена дыма.Кажется,что и воздух,и земля пропитаны этим дымом.Деревья дрожат от ветра как люди от холода.
  Дождь,снова дождь холодный и густой. Он монотонно стучит по крышам домов,в окна...как будто просится в тепло,погреться! А вот и первый заморозок! Тонкий,прозрачный ледок покрыл мелкие лужицы. Конец осени.Зима все напористей и напористей теснит осень с ее престола Прощай осень! Спасибо тебе за красоту и щедрость!