Доколе

Екатерина Хоменок
Доколе из ушедшего "вчера"
Мы в "завтра" тянем прошлого запары?
Легка и беззаботна детвора,
А нам - пора готовить мемуары.

Из бед калейдоскоп изобрести,
Причудливые выводя узоры,
На кухне полушёпотом вести
Про юность лет ночные разговоры.

И, не скрывая боль досадных слёз,
Печалиться: "Сейчас - не то, что раньше".
Извечный риторический вопрос:
Кто виноват? И что же делать дальше?

Порассуждав о крепости преград,
Мы правду постигаем постепенно:
И личный рай, и персональный ад -
Не где-нибудь, внутри твоей вселенной.

Для счастья ведь не нужно ничего.
И боль, и радость всюду ходят рядом.
А все проблемы в жизни от того,
Что путаем "хочу", "могу" и "надо".