Канчиль

Лидия Пугачева
Очень уж зверёк пугливый,
А на вид такой он милый
Малый оленёк, канчиль
Днём в расщелине он спит…

Ростом двадцать сантиметров
Весом килограмма два
Он олень почти как мышка,
И имеет зуба два…

И не зубы, а клыки,
И огромные они,
Так что с пасти выступают…
Но рога не отрастают…

Он животное ночное,
Даже вовсе не ручное,
А пытаешься схватить,
Канчиль может укусить…

В тропиках наш зверь живёт,
Листики он там жуёт,
Может съесть ещё лягушку,
Рыбу выловит в речушке…

И жука, и червячка…
Помогают два клыка…