После войны, из цикла стихи Победы

Алексей Зоренко
 

Неимоверно  трудно  было
Нам  к    мирной  жизни  приступить.
Вся  экономика  застыла
И  нет   рублей,  в  неё   чтоб   «влить»…

Опять,  разодранные  в  клочья,
Подставил  плечи  весь  народ.
Смотрело  государство  молча, -
Когда  до  ручки  тот  « дойдёт».

Живуч  народ  наш  оказался, -
Все  облигации*  скупил…
И  вновь  он  без  «штанов»  остался
И  без  зарплаты,  нА  что  жил…

Тогда  повысили  налоги. –
Потянет  бремя  и  не  то…
Как  выжили,  лишь  знают  Боги, -
Хоть  в  Бога  мало  верил  кто…

Ведь,  как  лимон, народ  был  выжат,
Но  не  согнул  своих  колен…
И  я  тогда  родился,  выжил
И  пережил  семейный  тлен…

Мать хатку  только  возродила, -
Была  разрушена  войной.
И  в  палисаде посадила
По  сливке,  вишенке  одной…

Пришли  с  налоговой    за  малым, -
Собрать  налог  за  деревца.
Я  был  всего  лишь  годовалым
Гола  была  и   задница…

Мужчины  разложили  папки,
А  мать  просила  подождать…
Дала  меня  в  их  жирны  «лапки»
И ну  деревья  вырубать…

Ушли,  не  солоно  хлебавши, -
Объекта  для  налога  нет.
А  я  кричал , как  бы  упавший,
Как - будто   мамы  знал  секрет…

Ещё  в  младенчестве  далёком
Семье  я попой послужил…
Прикрыл  собою  ненароком, -
Отважной  мамы  смелый  пыл…

Потом  рассказов  было  много
О  том,  что  Лёша  молодец.
Мы  победили  все  в  итоге
Под  общий  ритм  своих   сердец…

Около  65  облигаций  государственного
 внутреннего  займа  было  выпущено.

17.12.2019.