Выход в город

Марина Изергиль
Каждое утро здесь пахнет углём и холодом,
Выход из дома, кажется,
Возможен только в скафандре,
Миазмы городского пейзажа
С размаху ударят в ноздри -
Индустриальные прелести, прямо скажем,
Не располагают к пребыванию возле,
Но после себя оставляют налёт на нёбе.
Какие на этом фоне полёты в небе -
Этот промозглый воздух
Противопоказан любови,
Эти грязные стены
Исключают любое "если бы".

Да что же это такое -
Для меня, рыбы, выросшей в этом аквариуме,
С детства плавающей в здешней хмари,
У родного города нежности не хватает.
Так хотя бы пригоршню снега дай уже,
А то всё слякоть да слякоть.

Одно хорошо: что хотя бы
Пока здесь кровью не пахнет,
Но всё-таки мы когда-нибудь
Утонем в этом болоте,
Увязнем в этом асфальте.

Жители юга, молча о нас поплачьте.
Боже, какая жалость.
Какая жалость.