Дедушка Слышко

Валентина Кокуркина
Посвящается народному сказителю
Василию Хмелинину.

Где горел приметливый
Костерок на Думной,
Там сидел приветливый
Дедушка разумный.

Слышко - имя дедушки,
Чтя отцов наказы,
Сказывал он детушкам
Истинные сказы.

Нет, не сказки детские-
Малому забава,
Не слова простецкие,
А былому - слава.

«Слышь- ко!» - скажет дедушка,
Слушают мальчишки
Всё, что увлекательно
Сказывает Слышко.

Боязливо станется,
Хоть костёр искрится,
Сказ за сказом тянется,
Никому не спится.

Вдруг, Сама покажется
Здешних гор Хозяйка?
Кто смелей окажется?
Страх - не раздувай-ка!

Это ветер, кажется?
Что шуршат травинки?
Отчего так кружатся
В костерке искринки?

Огневушка явится,
В огоньке запляшет,
Вот уж позабавится,
Ручкою помашет.

«Слышь-ко, не пужайтеся!
А чего пришли-то?
Слушайте, старайтеся,
Что людьми нажито!

Мастера-то древние,
Ох, какие были!
Слушайте примернее,
Чтоб не позабыли.

Камнерез Данилушка
Был у всех в почёте,
Вы про ту былинушку
В книжках не прочтёте.

Пусть потомкам верится
Про цветок волшебный,
Время - делом мерится,
Красотой хвалебной.

Передайте, деточки,
Вы своим детишкам
Прошлого заметочки-
Сказы эти. Слышь-ко!..»

2019, декабрь.