Вчера мой милый дал мне мандарин 2

Майя Вайзель-Марин
Вчера мой милый дал мне мандарин
Не яблоко, которое раздору
Когда-то послужило , приведя
К ужасной мести.
Мадарин, который-
Оранжевый, шершавенький, тяжёлый
Все дольки проступают сквозь бока.
А веточка, что раньше напитала
Его сладчайшим соком
Уж отпала,а может отломили-
Оставив небольшое углубленье
На полюсе на северном его.
На южном, то есть снизу-
Только точка.
Спускается вся масса в углубленье
Где только точка в центре.
Но она не просто, не случайно
В этом месте.
Здесь было средоточие цветка.
Цветка, белевшего средь
Плотных тёмных листьев,
И источавшего столь томный аромат,
Что только цитрусовым
Было бы под силу.

Цветком когда-то был он,
А теперь – оранжевый лежит тут
На ладони , непринуждённо
Так расположившись,
Задумчиво как будто ожидая…
Что будет дальше? Как ему не знать?
.................
Он замер в предвкушении момента,
Когда мы с ним уже соединимся.