Вежливая грусть

Александр Салтыков -Княжегорский
Я напьюсь сегодня с самого утра,
вылью в настроение бокалы.
Увезите в табор пришлый кучера
не нужны трамваи и вокзалы.
К жизни полосою грех наискосок
полагается как, между прочим,
гробовщик и стружки от сухих досок
на нетленный лоскуток утопий.
С лаской ткнутся мордами в плечо
кони разной масти, вороные
дунут из ноздрей свободой горячо
предлагая тур по всей по России.
Весела подружка вежливая грусть -
пьяная, удачливая баба.
Я себя заставлю пить вино, упьюсь
с песнями покину в вечер табор.
Лишняя одежда тяжесть молодцу,
в тягу ему прошлые детали.
На похмелье страхи слезут по лицу
сохраняя жизнь в провинциале...