Братьям меньшим

Маргарита Юшманова
Сукин детеныш несчастный
С трудной собачьей судьбой,
Для тебя у меня, братишка,
В душе уголок потайной.

Брошенные пся на помойках,
В стаю сбившаяся шпана,
Не знаете, как предков ваших
страшная опалила война.

По-другому смотрели на вас солдаты,
Которых тащили вы в медсанбат,
И никто не считал, сколько съел вас
Измученный Ленинград...

В сельском дворе (без присмотра никак),
Пес верный сидел важный,
Ну, а как без него, - опасность грозит,
За хозяина сцепится с каждым.

Да и кто без него будет службу нести
На пастбище многотравном,
Утром в поле корову пасти,
Ночью дом охранять исправно.

Нынче в город граждане подались,
"Друзья хвостатые" им не в доход,
С трибуны высокой кто-то сказал:
"...Непродуктивный скот".

Те, кто с псиной расстаться
Не в силах, слывут за "барей".
Собаки, прошу прощенья у вас
За всех нас - "двуногих тварей".

Может, немного осталось мне лет,
Пусть на дороге в "Тот свет",
Увижу не спутниковый хлам,
А знакомый собачий след.