Таинство

Югана Улангай
Земли солнца вечного, вороных ночей.
Саламандры прыгают в пламени свечей.
Льды хрустальным саваном окружили дом.
Застелила девка стол белым полотном.
Распустила волосы русые до пят.
Думы безутешные змеями шипят.
Грудь зажата душными кольцами тоски.
Щёлкают звериные за окном клыки.

За дверями слышится вкрадчивость когтей.
Скоро дом наполнится шёпотом гостей
ни живых, ни умерших нЕлюдей из Пра.
Стол накрыт для таинства. Ужинать пора.
Выпьют гости лунного из ковша медка-
выйдет в стужу лютую ясная луна.
Станет ликом к Северу- заискрится снег.
Время успокоится, замедляя бег.

На тарелке каменной солнечный пирог.
Кто идёт за девкою тысячью дорог?
По куску для нЕлюдей солнца и тепла-
"Согревайтесь, гостюшки! Я для вас пекла!
Вот вам каша сварена из зернистых звёзд,
вот варенье ладное из весенних грёз,
вот соленья сОлены из морских пучин.
Яства приготовлены на тоски помин!"

Змеи безголосые выползут из дум,
замерзая намертво посредь снежных дюн.
Извиваясь, втянется цепь следов во мглу.
Страхи и сомнения втопчутся в золу.
Гости- покровители в дар дадут покой.
Вылечат девичью боль древлею волшбой.
Кто идёт за девкою тысячью дорог?
Скоро завершается данный тебе срок.