О своём доме

Станислав Кащенков
Фрагмент из "Падший ангел".

Ах! это возвращение домой,
Там без тебя, наверно, стынут стены.
Их хочется согреть своей рукой.
Время пройдёт – вновь жаждешь перемены.

Но Рай, со временем, становится не Рай, -
Где благодать становится вдруг пыткой.
Пусть даже беден, и суров твой край –
Скорей домой, Рай – на стене открыткой.

Судьбою мы отмечены на карте,
И эта точка - голова всему.
Где б финиш ни был, мы с неё  на старте,
И нет милей её, ни сердцу, ни уму.

И пусть, порой, оторваны от дома,
И позабыты чьи-то имена,
Воспоминания словно в горле комом,
Ведь родина у всех, она – одна.

С тем, в мыслях возвращаемся туда
Где мать, отец, обласкан был ли, бит,
Посёлки ли глухие, города, -
Душа, она плохое не хранит.

Дом, коль он пуст, то, долго не живёт.
Как сирота, - ничто его не греет, -
И дерево быстрее в нём гниёт.
Храните дом свой, кто его имеет.

Пусть в нём, и чаще, зажигают свечи.
А если в нём завёлся домовой,
Пока вас нет – болезни его лечит,
И тем хранит его, и ваш покой.