Приклопленный

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Скажите, а почём сегодня
Время?
Дают фасовкой или на развес?
Я, видите ли, чуть отстал, не в теме,
Но личный не утратил интерес.

По мне судить – так вы берёте оптом
И плюс добавка сверху, без доплат.
Иначе как понять ваш смелый опыт –
Компоновать его,
Простите,
В зад?

Беззубостью бесчувственного «позже»
Зажёвывать пришедший новый день –
Прекрасная, но пошлая возможность
Растить и тешить собственную лень.

Намеряли два века – ради бога!
Да разве против кто? В конце концов
У нас давно никто не судит строго
Юродивых, блаженных и глупцов.

Тут всё бы ничего,
Но пунктом лишним -
Побочный вред персон, подобных вам:
Рутинный слив проблем на самых ближних,
Чтоб якобы делить их пополам.

Намного ль проще справиться с делами
Чужую жизнь жуя за часом час -
Обкрадывая тех, кто рядом с вами,
Обманывая тех, кто любит вас?

Топя других в надуманной заботе
Велеречиво воздух теребя
Вы мило на словах их бережёте,
На деле сберегая лишь себя.

Но так иль этак,
А момент настанет:
Запнувшись,
Счетчик выплюнет нули...

И если никого не будет с вами -
Не стоит звать.
Они уже ушли.