Тайна истуканов

Павел Богданов Ок
Вы слышали в науке
У нас большой прогресс
Ученые от скуки
Имели интерес…
Но после двух стаканов
Нет тайны истуканов
Их каменные рожи
На что они похожи
Вернее на кого?
Но тайна – то не в этом
Вопрос был «Для чего?»
Поздравьте всех с ответом
Для плодородия однако
Полинезийцы их воздвигли
А тайна ставила всех раком
Но вот познали и постигли
Вулкан там есть Рано-Рараку
Он поставщик был материала
Так вот зарыли где собаку
Что лаяла но не кусала!
И встала тысяча моаи
И дождики их поливают
И на них гадят птичьи стаи
Ну типа значит удобряют
Не для чревоугодия
Умеренность  в натуре
А ради плодородия
Воздвигнуты скульптуры
Вот так без мифологии
А домыслов - то было
Ура археологии
На всё про всё хватило
Не больше двух стаканов
На тайну истуканов
Их каменные рожи
На что они похожи
Вернее на кого?
Но тайна – то не в этом
Вопрос был «Для чего?»
Поздравьте всех с ответом