Сердцем настежь

Юрий Шерстнёв
       (Папе - почти через 20 лет после прощания и в день рождения)

Спасибо, папа, за то, что был,
За то, что всех нас, как мог, любил,
За то, что в жизни хватило сил
Держаться против судьбы ветрил,
За то молчанье, которым ты
Крепил с терпеньем мои мечты,
За первый отблеск удач-побед
И за раздолье сыновьих лет…

Своим примером ты научил
Не рвать бездумно ни строк, ни жил,
И оставаться самим собой,
И быть готовым в последний бой,
И слово «Мама» боготворить,
И сердцем настежь добру служить,
И верить вёснам и небесам,
В которых как-то растаял сам…

Когда ушёл ты в бреду, во сне,
Твоя гармошка осталась мне,
Тебя не стало – она живёт,
В руках у внука уже поёт.
Вновь сердцем настежь, сквозь пыль веков,
Над суетою напрасных слов,
Меж снов забытых гармонь звучит…
Хотя всё реже…
Порой в ночи…

А где-то в прошлом берёзок свет,
Шестидесятых куплет-привет,
Октябрьским солнцем наполнен дом,
Где ты и мама, и мы живём,
Где брат мой старший и две сестры
Дружней, чем в песне, и до поры
Всё наше детство в семье большой…
С тобой и с мамой - так хорошо…
Но на качелях, что во дворе,
Меня качал ты в том октябре,
Сегодня пусто по вечерам – 
Чужие боли кочуют там,
И у берёзок листва седа,
Сквозь них уходит в закат беда,
Калитка настежь и чуть скрипит, 
И дом, просевший, как будто спит.
(17 декабря 2019 года)