Искусство сопереживания

Ленивый Критик
dic.academic.ru
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)


Сопереживание
   
положительное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся в способности переживать радость и горе другого человека. Сопереживание – это удовлетворение за успехи других людей, без зависти и ревности. Сопереживание – это восприятие боли, трудностей, потерь другого человека с соболезнованием, сочувствием, состраданием, желанием помочь, поддержать, и все из любви к нему. Такое причастие к жизненным переживаниями близких людей основано на эмпатии, как чуткости и глубоком понимании их душевного и физического состояния. Сопереживание – это представление себя в роли человека, переживающего радость или горе и действия по отношению к нему такие, какие человек хотел бы получить к себе, будучи реально в таком состоянии. Сопереживание граничит с ответственностью, с личностным восприятием жизни, с желанием людям добра. Особенно ценно это качество у родителей и учителей. Их сопереживание ребенку облегчает и помогает в его становлении.





...

Из холода вышедший млечного
Мечтает в душе человек
Такого же,но человечного
Когда-нибудь встретить в свой век.

Людей превеликое множество
Увидишь ты тоже вокруг,
Увидишь и чьё-то ничтожество -
Тебе же не будет он друг.

И с этим холодным сомнением
Пройдутся земные пути -
С таким неприкаенным мнением
Друзей никогда не найти.