***

Маргарита Сергеевна 2
Я сравнивал её с луной,
Такой далёкой и чужой,
С солнцем и с лучом звезды,
С богиней вечной красоты,
Но все мои сравнения врали-
Те глаза сильней мерцали,
Словно пред грехом морали
Перед ней все звёзды пали.
И гляжу, не наглядевшись,
В милые черты её,
Поражённый, обомлевший,
Будто её взгляд - копьё,
Будто её руки - цепи,
Ослабев, оцепенев,
Убиваюсь панацеей,
Слушая её припев.
Пусть осудят, всё же смею
Греть её в слепых мечтах,
Что достигли апогея,
Словно бесконечный страх
Взглядом больше не коснуться
Контура её теней,
Что во снах за мной крадутся,
И во всех - я снова с ней...
Как же эта жизнь легка,
В коей рядом есть она,
Как заветна, как сладка,
Будь то памяти река,
Или ложь того же сна,
Дрожь от жданного письма,
И тот самый, милый почерк,
В тот же миг сведён с ума,
Когда силуэт воочию
Твой затмил весь свет окна,
Подарила строгий взор,
Редкой нежностью смягчённый,
Это явь иль сонный вздор?
Может, призрак мимолётный,
Передсмертное видение,
Может быть, уже я мёртвый,
Ведь не чувствую биения
Столь наивно, искромётно
Сердца, что глазам не верит,
Неужели, правда, ты,
Как всегда зашла без двери,
Без ненужной суеты
Ангелы ведь все такие?
Или только ты одна
В этом непослушном мире,
Где случайность нас свела?
Яд мой в омуте соблазна,
Рок заслуженной петли,
Я тобой навек наказан,
Тем, что ты всегда вдали
Мою жажду утоли
Своих губ прикосновением,
Оживи и застрели
Без тени жалости, стеснения,
Я дождусь тебя в раю,
Уверен, ты ко мне вернёшься,
Люблю тебя я, не мою...
А ты в ответ опять смеёшься