Гибель дивизии 6

Василий Чечель
                РОМАН-ХРОНИКА

                Автор Анатолий Гордиенко

  Анатолий Алексеевич Гордиенко(1932-2010), советский, российский журналист, писатель, кинодокументалист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия (1997), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007).

Продолжение 5
Продолжение 4 http://www.stihi.ru/2019/12/16/6485

                ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МИРА

                ТОВАРИЩ СТАЛИН С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁТ ПОБЕДЫ

        «29 ноября 1939 года.
  Нынешней ночью в штабе дивизии происходила какая-то необычная, странная суета. Подлетали на горячих, взмыленных конях посыльные, хватали пакеты и исчезали во тьме. Штабисты, отвернувшись друг от друга, кричали в телефонные трубки, прикрывая их левой ладонью.
Начальник оперативного отдела Сергей Иванович Иовлев, все почему-то зовут его по имени-отчеству, заткнув пальцем левое ухо, с запекшейся слюной в уголках узкогубого рта, бубнил в трубку странным эзоповым языком: «Дрова вывозите в заданное место. Поджигать ровно в 8.00». «Коровы пусть идут ночью, покрасьте им башни известью или мелом. Почему нет мела? Почему комбат думает задницей, а не головой?» «Три красных колоска – знак начала». Утром суета улеглась, но всё равно в штабе отмахивались от меня и даже от Куприянова.

  После обеда Разумов собрал наш политотдел. Прибыли почти все – потные, в грязных сапогах, в мокрых шинелях. Многие уже успели побывать в войсках. Куприянов чётко по памяти приводил цифры трудовых достижений районов Карелии, заводов и фабрик Петрозаводска. В его словах лихо сочетались 125-летие Лермонтова и выборы в местные Советы, назначенные на 24-е декабря, 22-я годовщина Октября и 5-е декабря – День Сталинской конституции.
– Борьба с белофиннами в Карелии, их захватнический аппетит – вот то, что должны донести вы до низов, до наших бойцов, – продолжал Куприянов. – Напоминайте красноармейцам о расстрелянных белофиннами комиссарах Рутозера, о том, как эти мясники убивали коммунаров прямо в доме, на глазах у жён и малолетних детей. Нет им прощения! Не было и не будет!
И всё же, и всё же мы, марксисты, не должны забывать, что в Финляндии, как и во всём буржуазном мире, идёт классовая неутихающая война. И вот что любопытно: мы, комиссары, должны уметь отделять полову от зерна. Бедные лесорубы, что гнут свои спины в финских лесах, нищие хуторяне, бредущие за плугом на помещичьих полях, понесут нашей с вами дивизии на блюдах хлеб-соль, а девушки – улыбки и цветы. Подскажите вашим бойцам, что дары надо принять достойно, с чувством, пусть бойцы протянут свои мужественные руки и скажут гордые слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

  Под конец беседы в комнату ввалились грязный усталый Геннадий Фиш из «Комсомолки» и какой-то незнакомец. Оказывается, они приехали ещё утром и побывали уже в 381-м танковом батальоне у Камышанова. Мы обнялись, поговорили о том, о сём. Гена привёз письмо Светланы, которое я тут же при нём пробежал глазами. Читал наспех, но, главное, все живы-здоровы: и Вовочка, и тёща, и Жюль.
Под вечер Куприянов, Разумов, его заместитель Василий Рыбаков и я пошли в медсанбат. Оказывается, Геннадий Николаевич хорошо знает доктора Вознесенского. После разговоров, которые опять-таки походили на домашний митинг, Вознесенский стал настаивать, чтобы я выехал в Петрозаводск на обследование. Куприянов, услышав наш разговор, хотя его и обступили медсестры, врачи, тут же предложил место в машине. Была неприятная сцена с Вознесенским, он буквально стал ругать меня, правда, вставляя свои «батенька», «милейший», «сударь». В конце концов я твёрдо поставил точку, сказав, что никуда не поеду, так как чувствую себя абсолютно здоровым.
 
  Через полчаса я незаметно улизнул из медсанбата, нашёл Валентину. Поговорили о разном, я поведал о сцене, которую мне устроили медики. Валентина словно ждала этой минуты, она нацедила мне из чайника через марлечку полную фляжку золотистого отвара, который тут же, уже безо всякой улыбки, назвала «приворотным зельем».
Когда пали сумерки, снова собрались на совещание в штабе дивизии. Были вызваны почти все командиры полков и отдельных батальонов. Увидел впервой новоиспеченного командира 316-го Кондрашовского полка – молоденький майор, но уже с залысинами. Из Колатсельги прибыли командир 85-го сапёрного батальона и командиры двух артполков.
Всё тот же полноватый военный, перевитый скрипучими ремнями, с ромбом в петлице (он, как я и предполагал, оказался представителем штаба нашей 8-й армии), бодро, громко зачитал Приказ войскам Ленинградского военного округа. Позже я переписал этот исторический документ и привожу его полностью. Он не секретный.

   «ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
                29 ноября 1939 г.
Терпению советского народа и Красной Армии пришёл конец. Пора проучить зарвавшихся и обнаглевших политических картёжников, бросивших наглый вызов советскому народу, и в корне уничтожить очаг антисоветских провокаций и угроз Ленинграду!
Товарищи красноармейцы, командиры, комиссары и политработники !
Выполняя священную волю Советского Правительства и нашего Великого Народа, приказываю!
Войскам Ленинградского Военного Округа перейти границу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных границ Советского Союза и города Ленина – колыбели пролетарской революции.
Мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов.
Мы идём не против финского народа, а против правительства Каяндера-Эркко, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР.
Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской Революции и победы Советской Власти.
За эту независимость вместе с финским народом боролись русские большевики во главе с Лениным и Сталиным.
За безопасность северо-западных границ СССР и славного города Ленина!
За нашу любимую Родину! За Великого Сталина!
Вперёд, сыны советского народа, воины Красной Армии, на полное уничтожение врага.
Командующий войсками ЛенВО тов. Мерецков К.А.
Член Военного Совета тов. Жданов А.А.».

  Потом наш гость подошёл к карте, висевшей на стене и зашторенной белой захватанной простыней, взял указку.
– Для удара по коварному врагу высшее командование спланировало следующие направления.
Главный удар – Карельский перешеек. Взятие Выборга, прорыв хвалёной линии Маннергейма и выход наших войск к Хельсинки.
Подымаемся выше. Здесь наша с вами 8-я армия. Она наносит удар белофиннам под дых, в живот. Войска овладевают Северным Приладожьем, захватывают Салми, Питкяранту, Ляскеля, Сортавалу, Вяртсиля, выходят к Йоэнсуу, затем поворачивают влево и окружают финские части, которые сидят в дотах линии Маннергейма. Это направление будет называться «Петрозаводское». На задаче вашей 18-й дивизии остановлюсь особо.

  Смотрим выше на карту – тут идут Поросозерское и Ребольское направления.
Ещё выше – Ухтинское направление. Там наши войска перемахнут границу в районе Суомуссалми и выйдут к макушке Ботнического залива, войдут в город Торнио, прямо к шведам, и остановятся. Таким образом, Финляндия будет рассечена на две половины – южную и северную.
Затем – удар со стороны Кандалакши.
Ну, и кинем свой последний взгляд, товарищи командиры, вверх, на Заполярье. В одночасье со всеми тамошние войска рванутся к Петсамо, овладеют городом и выйдут к норвежской границе, вот здесь, на краю земли, в которой, как нам доложили, много никеля и другой полезной руды.
К Новому году Финляндия будет разрезана нами, как брусничный пирог, Финляндия будет разгромлена вдрызг, если раньше не капитулирует. Судите сами. Живой силы у нас больше в три раза. У нас танков 2000, у них и сотни не будет! Та же картина с артиллерией, с авиацией. У нас самолётов 1000, у них – 150.
– Слон и Моська, – вклинился весело Куприянов. – И Моська поднимет лапки, а не поднимет, так протянет!
Все засмеялись.
– Продолжаю. Этот смелый план очень глубоко продуман товарищем Мерецковым. План одобрен на Военном Совете, поддержан наркомом обороны товарищем Ворошиловым. За его выполнением будет пристально следить лично товарищ Сталин.

  Теперь перехожу конкретно к задачам, стоящим перед вами. Но вначале – о 56-м стрелковом корпусе, куда входит 18-я дивизия. Задача корпуса – овладение Северным Приладожьем. Города Салми, Питкяранта, Сортавала.
Для наглядности я захватил с собой таблицу соотношения сил в районе наступления 56-го корпуса. Таблица не очень секретная, и политрукам можно использовать её в беседах с бойцами. Израецкий и Разумов, примите к исполнению. Товарищи! Вглядитесь и вдумайтесь в эти красноречивые цифры.
  56-й корпус имеет 27 стрелковых батальонов, предстоящий противник – 18.
Артдивизионов – 24, противник – 17.
Кавалерийских эскадронов – 3, противник – нет.
Танковых батальонов – 3, противник – нет.                3               
Станковых пулемётов – 549, противник – 236.
Ручных пулемётов – 1383, противник – 550.
Винтовок и автоматов – 36172, противник – 24887.
Орудий всех калибров – 389, – 84.
Танков и бронемашин – 153, противник – нет.

  Итак, у вашего корпуса абсолютное преимущество. А что сие значит? Это значит, что победа рядом и что товарищ Сталин ждёт её с нетерпением. И он её получит к своему юбилею 21-го декабря! Получит от нас с вами! От доблестного 56-го корпуса! Ваша 18-я дивизия играет здесь далеко не последнюю роль, но об этом доложит ваш новый командир дивизии комбриг товарищ Григорий Фёдорович Кондрашов.
Кондрашов загудел глухим, осипшим голосом, то и дело кашляя в кулак:
– 18-я дивизия занимает деревню Кяснясельку, опрокидывает противника и далее, придерживаясь основной дороги, ведущей на юг из Кяснясельки на Питкяранту–Сортавалу, имея полосу наступления шириной 4-8 километров, овладевает сёлами Уома, Лаваярви, Митро, Южное Леметти, Северное Леметти, Койриноя, другими мелкими хуторами. Через две недели выходим на рубеж Кителя – Леппясилта – Импилахти – Ляскеля – Сортавала. Далее. Дивизия устремляется к Сортавале, с ходу овладевает городом и устремляется в тыл финских войск, окружает их и идёт, одним словом, на соединение с нашими дивизиями, завершающими бои на Карельском перешейке. Задача вполне выполнимая; по данным нашей разведки, финнов впереди у нас совсем немного, так что прошу заверить командование 8-й армии и лично командующего армией товарища Хабарова, что всё намеченное будет выполнено точно и в срок. Разрешите также обратиться и к вам, товарищ Куприянов.

  Хочу сказать: коммунисты и комсомольцы дивизии будут в первых рядах, будут сражаться так, чтобы родным и близким, живущим в нашей Карелии, не было стыдно за своих сынов. Лично я приложу все силы, чтобы оправдать гордое имя большевика, члена героической партии Ленина – Сталина и то огромное доверие, которое мне оказано командованием в эти замечательные исторические дни. Поверьте, товарищи, моя 18-я не подведёт!
Странное дело, но, произнося эти слова, Кондрашов как-то распрямился, раздался в плечах, похорошел, в общем, выглядел молодцом. Мне он понравился. Но последняя фраза – «моя дивизия»...
Когда закончилось совещание, кто-то из штабных оперативников сообщил, что час назад по радио передавали выступление Председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища Молотова о разрыве отношений с Финляндией».

 Продолжение в следующей публикации.