Потомок Комульду

Ирина Виллер
Дело было в 60-х годах прошлого столетия. Моя бабушка, Антонина Федоровна, работала тогда в системе Союзпечати. Контора ее находилась в Черемушках, где мы тогда с ней жили. Народ там трудился разный, в том числе и ее соседка по лестничной клетке, суетливая и взбалмошная Лидия Петровна.
Как-то раз эта Лидочка влетела в контору вся запыхавшаяся, на песцовом воротнике и шапке блестели снежинки, и отряхиваясь, выпалила:
- Товарищи, всем отделом идём на остросюжетный фильм «Потомок Комульду», в эту пятницу.  Кинотеатр Тбилиси, в семь вечера. Я слышала, что культмассовый сектор, Пал Андреич,  уже приобрёл билеты на всю нашу ораву! Потом проведём беседу в актовом зале, пока собирайте материалы.
Народ заволновался, повскакал с мест и принялся обсуждать, что же это может быть за чудище. Лидия Петровна торжествующе обвела сотрудников взглядом и заявила:
-Уже давным-давно доказано, что В Гималаях живет Снежный человек! Я видела в Клубе Кинопутешественников, ученые нашли его и его потомков. И вот, пожалуйста, сняли фильм для широких масс! Советская антропология не стоит на месте, и прогресс науки налицо!
Остаток дня и рабочей недели прошёл в бурных обсуждениях и вожделении вечера пятницы. Когда все подошли к 7 часам к кинотеатру Тбилиси, увидели огромную афишу с вооруженным милиционером, который гнался за бандитами. И на афише красовалась надпись - новый остросюжетный детектив « По тонкому льду».