Звонарь. Эхо

Ключник Олег
Потом, как будто в наказанье,
Вернулось медленно сознанье..
С харчевницей в постели он лежит.
Растрепанная, та — орет:
«Снасильничал, меня — урод!»
К харчевне пьяная толпа бежит!

Поди, - большая будет драка,
Фома — он не был забияка!
Но, - парень крепкий, при здоровье был!
Пока в дверях они теснились,
Огрев харчевницу, он вылез.
Троих на месте, кулаками уложил!

Но, здесь, на упыря похож,
Харчевник вытащил, уж, нож..
Решил несчастный поиграть с Cудьбой!
Был бледен, чрезвычайно зол,
Ногами топал, как козел,
(У звонаря за голенищем — волкобой!)..

Харчевнику пришел конец -
Лоб раздробил ему свинец!
Увидев это — люд оторопел!
И, под покровом ночи, тьмы,
Сбежал звонарь наш из корчмы,
В стоящую повозку сесть успел!

Погнал коня, а там — овраг!
И, дна не видно, - вязкий мрак,
Вскричал Фома истошно:"Пропаду!"
Никто не видел, как летел,
Молился, или песни пел,
А эхо отвечало : «На беду!»

И, бают в полночь темную,
Без звезд, во тьму бездонную,
Коль путник закричит: «Фома, ты здесь?»
Истошные рыдания,
Ответят ожиданию,
И, эхо — прокричит: «Попутал бес!»


Прим.: волкобой — кнут, со свинцовой пулей на конце.


Декабрь. 2019