Привязан-ности

Анна Немоляева
Привязанностей больше с каждым днём,
Здесь - социум, родные и друзья...
Проходит год, итоги подведём -
Не можем жить без них - ни ты, ни я!
 
Привязанности всюду стерегут -
Не можем мы без дома и еды!
Как будто, если это отберут -
То... грянет снег или растают льды!
 
Предметы обихода — как без них?!
Нам безразмерно важен результат!
К победам мы стремимся каждый миг!
Привязанность быть первым — в сто карат!
 
Зачем, скажи, страдаешь, почему?
Тревожишься, боишься и грустишь?
Ведь... если не привязан ни к чему,
То разочарований избежишь!
 
Без требований пробовал любить?
Без орденов — вершины покорять?
Без ожиданий пробовал светить?
А пробовал любимых отпускать?
 
Идти вперёд и ничего не ждать -
Непросто, только в этом высший смысл!
Мы на Земле, чтоб дух наш укреплять!
И чтоб спокойней сделать нашу мысль!
 
Чтоб лёгкостью наполнилась душа,
Прочь прогони сомнения и лень!
Привязанность — утяжеляет шаг,
Как лишняя одежда в тёплый день!