Валентина...

Татьяна Пешкова
              "Но и во сне не сделалось иначе..."
                А.Липштейн



...Господняя исписана тетрадь,
прочесть бы, да - увы - язык неведом...
сгоревший дом не повод умирать,
причина жить - назло грозящим бедам...
ну, нам-то легче это повторить
сто раз и больше, помня про рубашку...
а тут беда, нужна надежды нить
прочней каната...только бьются тяжко:
и вдох и выдох в каменной груди,
и кажется, реальность мчится мимо,
и долгая дорога впереди
едва-едва видна сквозь клубы дыма...
конечно, мы берём, что нам дают,
ругаемся, плюёмся, плачем, спорим...
представить просто: свет, тепло, уют...
и вдруг - пожар, как вдруг - любое горе...
теперь вопрос "за что?" затёрт до дыр,
и каждый  раз ответ идёт по кругу...
огонь дотла спалил вчерашний мир,
золой и пеплом выстелив округу...
что делать, если рубит рок с плеча,
и боль с опустошением знакома...
ты видишь?..вдалеке горит свеча,
в распахнутом окне родного дома...
он будет: светел, ярок и высок,
и кот войдёт, хвостом коснувшись двери...
поскольку гибель знает: волосок
становится опорой тем, кто верит...