Памяти Ники Турбиной...

Светлана Груздева
17-го декабря 2019 года п о э т у Нике Турбиной исполнилось бы 45...
11-го мая 2002-го юная жизнь трагически оборвалась в 27...

                ***
                к Е. Евтушенко

                «…одна-единственная ягода рябинная
                качается в заснеженных ветвях"
                Е.Евтушенко «Поздняя ягода»


Вам, написавшему «Голубь в Сантьяго"*
         – да, Вы хозяин, я  гость –   
всё же скажу, что и раннюю ягоду
                зря вы заметили:
гроздь –
                было б надёжнее...
Разминовение –
         жизнь у избранниц Луча.
Не от-кровения, а со-кровения
         требует близость плеча.

Есть у души глубочайшие недра...
отзвук для них –
                звук пустой.
Взявшись однажды вести свою Федру
по лабиринту,
             «постой, дальше одна», –
не скажи…
Кто  ведомы,
            в шаге одном от беды:
Им заменяет понятие дома
            тонкая нить от звезды...

Снова картина во мне повторилась:
ягода зреет – одна…
Ника в проломе окна растворилась.
Роспись внизу: Турбина...
______________________

…Нет Ники…Ей могло быть сорок пять…
Нет восемь лет откликнувшейся Тани**…
/Она Стрельчонком Нику называть
в письме решилась нежно…/
...Вечность с вами.

==================
 
 
2010-2019 - 2022

http://www.youtube.com/watch?v=ea-8wsiRpk4
(здесь можно прочесть... о Нике...
*в поэме Е.Е «Голубь в Сантъяго» гибель выбросившегося
с крыши небоскрёба в Чили юноши повлекла за собой смерть голубя…
http://www.stihi.ru/2011/07/23/7886
**Таня Селиванчик, по Зодиаку тоже Стрелец… Поэт
(вот как Таня отозвалась об Участи поэтов - в письме моей Подруге Ирине Журавке:
"...поэт это - суть-Судьба, участь, болевая из-за тонкой душевной мембраны, требующая стойкости, равной смирению, и чаще всего без лавров. Не только - стихосложение, праздник и полёты души...")
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-02-14/15_970_turbina.html
эссе об Истории Ники Турбиной здесь...

Годы жизни Ники Турбиной:
17.12.1974 -- 11.05.2002
Годы жизни Тани Селиванчик:
13.12.1952 -- 21.10.2011
Светлая Память обеим…