Pro domo sua!

Михал Влад
PRO DOMO SUA*

Мы, научившись ловко лгать,
Не видя зла ни – в том, ни – в этом!
Смелее будем предавать
Ветхозаветные обеты.

Ложь, растворяя ржою лак,
Хранящий суть и блеск металла,
По щелкам влезет – на косяк!
И всё сожрёт под покрывалом.

И уничтожив бренный мир,
Возьмётся дальше рушить горы,
В пустыню превращая пир
Весёлой жизни тленом скорым.

О! Как спастись от этой лжи?
Как запретить лжецам наветы?
Чтоб словом стали дорожить,
 А не пускать огонь – по ветру!

Не поджигать чужих умов…
Коль быть собою не сумеют,
Не избежать им всем оков
И камень век носить на шее!

17 декабря 2019
_________________________________
* – В защиту сущего своего (лат.)