Год белой Крысы

Лариса Антоновская
Призвал когда-то всех животных Будда,
Тому, кто первый всё же приплывёт,
Того и чествовать скорее будут
И так же  нарекут грядущий год.

Могучий Бык приплыл, как будто, первым,
Уже собрался первенство обмыть…
Но Крыса оказалась просто стервой,
Смогла к нему на шею заскочить.

И у Бычка, конечно, сдали нервы,
Не смог он правду Будде подтвердить…
Обманом Крыса  появилась первой
И с этой тайной продолжает жить.

А уж потом - Бычок и Тигр, и Кролик,
Дракон плыл пятым, а Змея за ним,
Седьмою стала Лошадь-трудоголик,
Потом Коза, неся на рожках нимб.

Девятой подплывала Обезьяна,
За ней Петух, Собака и Свинья -
Последней самой, круглой, без изъяна,
Достоинство и сдержанность храня.

И вот теперь толпа венчает Крысу
И год её стоит уж у дверей…
А крыса -  превосходная актриса,
Умна, мудра, но твари нет хитрей.

В характере – металл, но цветом белым
Привносит ощущенье  чистоты…
Удача повернётся к дерзким, смелым…
И, наконец, исполнятся мечты.