Родные края

Олег Мартынов Запань
Родные края.

Сороки стрекотали за рекой,
В кустах черемухи, пугая птичью стаю.
Сорокополье вспоминаю я с тоской,
И в снах своих в поселок прилетаю.
Мне снится часто половодье рек,
Теченье мутное несет меня на лодке,
А мы бежим по бревнам босиком,
Где бабы с баграми работают на сплотке.
Я помню Запань с тысячью бревен,
Плывущих по реке, теченьем подгоняя.
И пароходов  в устье озерном,
Груженых лесом, музыкой играя.
Мне снится дождь, но чаще снится снег.
Пушистый снег, он завалил поселок.
С сараев прыгали в сугробы кувырком,
Водили в клубе хоровод у елок.
Нам не страшны были ни холод, ни жара.
Любили зиму мы и летний зной июля.
Природа севера прекрасна и добра,
Порой мне хочется, чтоб нас туда вернули.
Олег Мартынов Санкт-Петербург.