Игорь Анатольевич Батищев

Иван Добр
из книги посвящения Михайловскому театру и сопрано С.В.Москаленко


Incontare buine persone in anticipo capisci?
От всей души встречайте, 
                пока живы - он,
                Вы;
Как встретился бы Игорь Анатольевич Батищев,
(Не пишут о таких - шёл позади своей молвы)...

И я - пока не встретил  - ни скромней,
                ни умнее,
"Батищевских проектов")
                (и вряд ли встречу - впредь);
И на 8 Мая
         (сам - много ли умея...)
- Батищевских парадных
                пятнадцать
                "Побед".

Где - помню - как мечту он мог достать из самой нЕбыли -
"Не Крымские
                "Ласточкины гнёзда" бы
                свить";
Я помню - как он учит молодёжь
                инженЕрии -
Из самых беспросветных -
                как Джонатан
                Свифт;

Я помню - "деревянный" Храм собрали у -
                "Владимирского"
(В Нахимовский Кадетский -
                освятив, -
                перенести)
Где Игорь Анатольевич - как я - до пол одиннадцатого -
Был скромно - чуть поОдаль
                (я - в толпе, - Господь, Прости)...

Мы, жИвые, - пиарились,
                - на камеру,
                на сэлфи.
Мелькали знаменитости,
                псалмы,
                прожектора;
А Игорь Анатольевич стоит - и после смерти.
От добрых дел - небесные чертоги отворя.

Стоят все Божьи Храмы,
                что он
                ремонтировал,
Монастыри,
                открытые рабочие места;
И что сержант молоденький шифровками радировал
 - И в ближние,
                и в дальние -
                астралы
                пестря.

И кто то оглянЁтся,
                - будто
                окликнули,
- На каждом таком месте -  как Владимирский
                Храм.
И в небе
              журавлиными
                вещими
                клиньями
Рвут пО сердцу к русским
                встречным
                ветрам.

Рвут пО сердцу здоровому
                и больному,
И в душу окаянную
                и праведную прут.
Как будто человеческую
                просят
                обнову,
Где нет предательств,
                войн,
                - любовь есть,
                праведный
                труд.

Где снова повторяются
                женщины и семьи,
(Что будет там - Россия?
                Советский
                Союз?)
И ты опять не выбираешь - расстаёшься с теми -
Кому успеешь высказать - не ждите...
                вернусь...



отрывок из триптиха о московском меценате, который собирался финансировать восстановление мёртвых деревень Зауралья. Через строительство или восстановление там малых Храмов и возрастания церковных хозяйств - для воспомошествования или создания дворовых хозяйств русский деревень. И Благословение уже было...
из 15-й книги посвящения