Грустное солнце

Лида Баженова
Лицо твоё нет, не смеётся -
Понять я его не могу,
Не право и правое солнце
Уставшее на берегу.

Меня не согрели сомненья
И желтые листья про нас.
Ты видел меня в сновидение,
Но крепко не спал в этот час.

Глаза твои стонут минутой
И холодом вымытых дней;
Меж нас - только слов пересуды
И тысячи долгих дождей;

И нет настроения смеяться,
И нет настроения мечтать;
Себе не даю улыбаться,
Тебе не даю понимать.

Холодное бледное солнце,
Упавшее на берегу,
Поверит в тебя и споткнётся,
А я больше так не могу.