Смерть ландскнехта

Аркадий Арье Дэн
В чёрной, прокопченной комнате сердца
стучат молоточки:
"Вот и закат твой, солдат молодой –
отслужил до звоночка!
 
Рана у сердца так жжёт и терзает –
уж нету мочи
Терпеть, а глаза засыпает
золото ночи.

Тени от факела вьются-летают –
конские гривы.
Нечем дышать мне в полёте во тьме этой,
эх, быть бы живу!

Ведь остаётся у маленькой речки
Моя деревенька,
Где и жена, и пригожие детки,
и матушка-ненька.

Там я носился в полях, там купался
в речке кудрявой,
Там и влюбился, потом женихался,
уехал за славой.

Солнце там гладит своими лучами
сонные травы,
Синие тайны луна там скрывает…
Эй, мне бы отравы!

Золото ночи в рану набилось –
адские муки!
"Всё, не прочесть больше книжку из детства –
дайте хоть руку!"

Медленно стынут глаза на подушке:
"Прощай, черноокий!"
Тени метнулись в открытые окна –
знать, путь их далёкий.