Детство

Дана Бубякина
Замерло все. В доме тихо, спокойно.
Где-то за печкой сверчок свиристит.
Кот на полатях вальяжно и сонно
Жмурит глаза и протяжно мурчит.
 
Час предрассветный и сон безмятежный.
Звёзды стеклянные средь облаков.
Лишь за околицей ветер небрежный
Следом за вьюгой погнаться готов.
 
Пахнет оладьями, мёдом гречишным,
В печке поленья уютно трещат.
Что-то выводит под нос еле слышно
Дедушка, старый латая бушлат.
 
За ночь опять замело все ступеньки.
Бабушка шепчет: «Да брось эту рвань!»
Тикают ходики мерно на стенке,
Терпко-удушливо пахнет герань.
 
«Ну-ка, а кто тут встаёт спозоранку?» -
Бабушка нежно меня тормошит.
Веки зажмурив, играю в молчанку.
Мне только пять… Ах, как время бежит!
 
Вот бы вернуться, хотя б ненадолго!
Бабушку с дедом увидеть, обнять…
Детство разбилось на массу осколков.
Взрослая жизнь. Мне уже – сорок пять…

17 декабря 2019