Кайфуя дома вечерком...

Лев Постолов
ПО МНЕ,
ХЛЕБ ЧЁРНЫЙ -
ВКУСНЕЙ
ПЕЧЕНЬЯ И ТОРТОВ.

За пять
Голодных и холодных
Военно-карточных лет
Детства
Я так изголодался
По чёрому
С припёчной корочкой
Поверху, хлебом
И так намёрзся,
Выстаивая
По утрам в очередях
Из инвалидов,
Стариков, детей, -
(Все остальные
 по утоам
 спешили на работу,
 дабы и на минуты
 считанные не опоздать,
 да за решётку ли,
 в работы ль принудительные
 не попасть), -
Что в нынешние, -
Боле-мене
Устоявшиеся миром, -
Годы
Пью чай ли кофий я, -
(Коли
 Кайфую дома вечерком,
 А "не пришедши в гости"), -
Не с тортом,
Не с печеньем,
А с чёрным хлебом,
Чуть поджаренным
На "Toster"-е.

И мама, 
Пока жива была, -
Вечная ей
И благодарная
С любовью нежной
За все заботы её
Память, -
Шутила над привычкой этой
Странною моей:

"А помнишь ли, сынок,
 Как в первый раз
 За всю войну
 Ты, получив, -
 В самый канун Победы, -
 На наши "карточки"
 Круглый чурек
 Белой муки
 С косичкою по вЕрху
 Из морковного варенья,
 Спросил меня, -
 Неужто, -
 Когда-нибудь,-
 Настанут времена,
 Что ХЛЕБА БЕЛОГО
 Мы сможем есть, -
 Сколько захочеться?".

Я не могу никак
Забыть,
Что хлебом чёрным
Я за пять
Военно-карточных
Голодных и холодных лет
Никак ещё
Не смог наесться.


                17 декабря 2019-го года.