Мусульмане Испании 1

Ансарова Тина
C приходом мусульман в Испанию, некогда засушливая
и необразованная страна превращается в столицу
науки и сельского хозяйства, где люди разных
вероисповеданий нашли безопасность под
мусульманским правлением.

Пожалуй, одним из наиболее ярких моментов
европейской истории и культуры считается эпоха
Возрождения. Корни европейской культуры восходят
к тому славному времени искусства, науки,
архитектуры и торговли. Но известно ли вам, что
еще задолго до Ренессанса исламская Испания была
государством, где процветало искусство, наука,
торговля, поэзия, творчество и царили терпимость
и благополучие.

Мусульмане населяли Испанию около 700 лет. Мы
увидим, что именно эта цивилизация озарила Европу
и вывела ее из темного средневековья в эпоху
Возрождения. Ее культурный отпечаток сохранился
и по сей день.

Восьмой век – время, когда Европа утопала во мраке
Средневековья. Но мрак – это не единственное, в чем
утопали жители той эпохи. Как пишет историк Джеймс
Берк в своей книге «День, когда изменилась Вселенная»:

«Жители выбрасывали все отходы в канаву посреди улицы.
Зловоние стояло невыносимое, однако на него, в сущности,
не обращали внимания. Смешанная с экскрементами и мочой,
на земле лежала солома, которую люди клали под ноги,
чтобы можно было ходить».

Это убогое общество жило согласно закону феодальной
системы, которая не имела ничего общего
с предпринимательской экономикой.

Наряду с прочими запретами Католическая церковь порицала
одалживание денег, что отнюдь не способствовало
благополучию и развитию.

«Антисемитизм – редкое прежде явление – стал распространяться.
В отличие от католической церкви, иудейский закон позволял
давать денег взаймы» (Берк, 1985 стр. 32).

Иудеи старались заработать, хотя и были преследуемы за это.
Безграмотность, суеверие, варварство и разврат – таковым было
лицо средневековой Европы.

Именно тогда на юг Европы пришли мусульмане. Абд Аль-Рахман I –
представитель династии халифов – достиг Испании в середине
700-х. Он стал первым халифом Аль-Андалус – мусульманской части
Испании, которая заняла большую часть Пиренейского полуострова.

Он также стал основателем династии правителей Андалусии,
принадлежавших к царскому роду Омейядов и правивших в Андалусии
более трехсот лет (Гролье, История Испании).

Аль-Андалус означает «земля варваров», от этого происходит
современное название Андалусия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

=Подборпка Тина (Танзиля) АНСАРОВА