Край далёкий, край родной...

Евгений Иванович Пинежский
Пропел кочет с утра в деревне,
На улице слегка мороз,
На голубом,лазурном небе,
Изобилее ярких звёзд.

Стоит парнишка в душегрейке,
С латками на рукавах.
Пришёл он к кринице напиться,
Да и набрать домой водицы.

Стоит,дивится в даль куда-то,
Встречает аскалитовый рассвет,
В избе в то время мать готовит
Горячий,пышный,сладкий-кныш.

Взмахнёт руками к небесам,
И прокричит:"Какая же баса"!
А над деревней " эхом" пролетит,
"Она твоя,она твоя".

Там все ватажатся друг с другом,
Кто как горазд,так и живёт,
И каждый несёт своё беремя,
Несмотря на нелёгкий труд.

Возмёт в леготку вёдра он,
И понесёт их до избы,
А на столе сметаны жбан,
И кныш горячий из печи.

Ярило медленно восходит,
Хмара пытается его прикрыть,
А вот аспиду никогда,
Доброту людскую не затмить!