Путь

Анатолий Дергачев
Заплыло солнце за луга,
Но нету страха в ночи,
Звуки душат жизнь губя,
Покой все время ветром сушит.

Скулы сводит и дрожит рука,
А снег всё падает под ноги,
Не разглядеть где здесь тропа,
На былой, большой дороге.

Вьюги блеск, картина поплыла,
Глаза смыкаются под гнетом,
Дыханье - теплая душа,
С жизнью на перегонки выходит.

Стужа нам теперь родня,
Сугробы прямо с неба сходют,
Дорога - вечная гора,
В обход, так силы не изволют.

Привал, с рассветом мысль пришла:
- Ложь - та пора -
Когда просто все выходит,
Дорога, теперь уж с чистого листа,
По кругу, кажется проходит.