Два

Артем Акушев
Мы проходим сквозь тьму,
Мы проходим сквозь мглу,
Редко лишь вспоминая о Боге.

Мы проходим сквозь ярость,
Сквозь боль, пустоту,
Чтоб не быть раньше всех в эпилоге.

Но зачем?

Может быть будет проще всем нам,
Если тайну раскроем не мы, а обман?
Мы поверим в обман, словно чуду чудес,
Он дарует всем нам только смех, горький смех…

Ну а если забыть, что все это обман?
И заставить потухнуть страстей всех вулкан,
Осушить море смысла и лужу добра,
И воздвигнуть на трон нам шута иль вора?
Если правду заставить на век замолчать,
И в газетах о смехе нам только писать?

Что останется? Что же? Попробуй пойми,
Что же будет всё двигать к изгибам судьбы?

Ну а будет всё двигать лишь он, только он,
Кто и с правдой дружон, и со дружбой знаком,
Наш герой алогичный, наш всетник борьбы,
Он пойдет по остаткам обманной земли,
И построит свой город, свой райский Эдем,
Где и будет правитель наш Ромул иль Рэм,
А потом он умрет. И забудут о нем.
Только город хранит в себе имя его.

А запомнят все Рэма, Вора да Шута,
Как правителей дивного мира творца,
"Кто творец?", "Кто-то там…" - будут все говорить,
Ну а правда, зачем им всем с правдой дружить?

И опять в них взыграет и ложь, и обман,
И опять все осушат, потушат вулкан,
И опять нам останется только герой,
Что бывает и скушен, и грустен порой…

В общем, поняли вы, что исторья проста,
Жить иллюзиями – хуже, чем смерть, господа,
Ведь иллюзии с правдой воюют давно,
Кто возьмет? Да кто знает,
Неведомо то…

А пока мы граничим и с тем и с другим,
Мы живем в двух мирах, и нестроен весь мир…
Мы живем в двух мирах, и что уж говорить,
Если кто-то считает: "Наш мир - лучший мир!"

Нету мира сего. Есть лишь двойня и мы.
Что же станет с людьми? Ты попробуй пойми...