Маски

Леонид Женжера
Как часто надевает маску бес,
Потворствуя неправедным началам?
Неважно кто пред ним бедняк иль крез,
Для каждого готово покрывало:

Накрыть, укутать, руки затянуть
В отсутствие смирительной рубахи…
Иль вопреки душе отправить в путь
Для  выбора отравы или плахи.

Как часто видим маски пред собой,
Но, не познав значения и сути,
Обречены довольствоваться той,
Что с нами в зеркалах всегда пребудет.

Паяц так ловко  ставит маскарад,
Не глядя на зачитанный сценарий,
Что повернуть не хочется назад,
Не зная исключения из правил.

В оттенках  между  добрым и благим
Не видя подоплеки и контекста,
Дорогу в ад упорно  мы мостим,
Порою занимая чье-то место…

А что же бес? Опять  он в стороне
И рукоплещет между ротозеев,
В приличной маске выглядит вполне
Достойно, все сомнения развеяв. 

На блесках мод лежит порою пыль,
Все новое когда-то уже было,
Сминался под копытами ковыль,
И степь кого-то молча хоронила,

И падали в руины города,
В кострах сгорали книги и знамёна,
И поглощала вешняя вода
Следы простивших или же прощенных…

Все это было, было сотни раз,
Но прячет разум сущности познаний,
Порою слышим чей-то пересказ,
Наполненный словами предсказаний.

Вот так вершат сторонние миры,
Невидимые пристальному глазу,
Свои дела по правилам игры,
Что бес придумал просто как проказу.

А мы твердим о Боге и душе,
О чистоте и добрых начинаньях,
Быть может это попросту клише,
Впечатанные в маски покаянья. 

И мир иначе выгладит во тьме,
Если смотреть без света или фильтра,
А может быть и мы совсем не те,
Ради которых шла на небе битва.

1 ноября 2019