Встреча в Музее...

Михаил Кохнович 2
   Заслуженному энергетику России,
   Лебедеву Виталию Матвеевичу,
   к 80-летию

А там, в степи, дымятся трубы,
Отвал породы тёмных груд,
И, как по сердцу стержнем грубым,
Дороги к городу ведут.

Там встретил наш сосед у дома,
Душою чист, как Эверест,
Высокой чести удостоив
Жить, где шахтёрский город с ГРЭС,

Где так бесстрашно пыль сгорая,
Метает ядра ста огней,
Она – шахтёрская, живая,
Как негр под солнцем в круче дней.

Котлов таинственная сила,
Глотая вихри красных струй,
Подковки стали износила
Смирнее стала, чем сам буй.

Но рёв труб снова потревожил…
Депеша центру (некий плюс):
– «Вы разрешите блока розжиг?»
И о;жил вновь Экибастуз.

Не ново – жизнь здесь в такт стучала,
Порывы ветра – молодым.
Вас привело сюда начало…
Карагандинский серый дым.

Предтече был Урал далёкий,
Но Омск тянул вас в те года,
Где труд поистине нелёгкий,
На ТЭЦ судьба звала всегда.

Ценнейший опыт в каждом слове,
Честнейший жест – пера удел.
А вежливость – так-то сыновья
От материнских добрых дел.

И, видимо, уже наследство,
Времён семейных, не простых.
Вы с Лейманом дружили в детстве,
Затейливый запомнив стих.

Теперь в музее… повстречались
На созидании творцов.
Ну, как же тут не выпить чаю
Мне с энергетиком-отцом.