Сева и букварь

Павлов Андрей Михайлович
Как то раз, в морозный вечер
В окончанье декабря
Мальчик сева рассердившись
Вырвал лист у букваря.


«Надоели эти буква!
Толку проку в буквах нет»,
Вдруг задул холодный ветер
Тучи вмиг закрыли свет
Снегири в испуге вскрикнув,
Разлетелись по кустам
Заскрипела дверь в прихожей
Сева закричал: «Кто там?»
Смотрит, входит незнакомец,
Старо-древний, весь седой,
В чёрно угольной одежде,
С клочковатой бородой,
«Здравствуй Сева. Друг мой стылый»
Незнакомец говорит,
Поднимает вверх ладони,
Заклинание творит:
«Много лет в тайге дремучей,
У волшебного ручья,
Под покровом тьмы колючей,
Охраняю тайну я!
Три столетия минуло
Как букварь я разорвал,
Тьмой поставлен стражем тайны,
Три столетия я ждал!
И сегодня вот, свершилось!
Ты пойдёшь на смену мне,
Буква кто не уважает
Будет жить всегда во тьме.
Будет в холоде таёжном
Сторожить чужой секрет»,
Сева пятится от двери,
Сева в страхе крикнул : «Нет!»

И в мгновение проснулся
Дома спят все, ночь вокруг,
Тишина, лишь на паркете,
Свет луны, холодный круг.
Там с оторванной страницей
На полу букварь лежит.
Сева подскочил с кровати
К букварю быстрей бежит,
Он хватает книгу в руки
И качает головой:
«Я сейчас тебя заклею,
ты прости букварик мой!»
клей достал, страницу вклеил
в книжный шкаф букварь убрал
а когда пошёл ложиться
тихо сам себе сказал:
«Я не прав, букварь обидел
Больше так не повторю,
Зол я был, кричал неправду,
Буквы очень я люблю.
Ведь без них не станет книжек,
Не научишься читать,
Как устроен мир огромный,
Ту не сможешь разузнать».

Много лет с тех пор минуло
Сева взрослый, сам отец
С букварём сидит за партой
Севин сын, ещё юнец.

Послушать мои сказки и стихи для детей в Аудио :

 https://vk.com/club191244822

Февраль,  2018г. (МЛ)