Рождество

Дмитрий Цыганков
Пред домом снег идёт давно
И скоро грянет Рождество.
Дед снял коробку с дальней полки:
Игрушки, шарики для ёлки.
Внук как волчок кружил у носа,
Он ждал конечно Дед Мороза.
Включил старик огни все ловко
И засверкала наша ёлка.

А дед задумавшись сказал:
«А знаешь, когда был я мал,
Горели свечки все из воска,
На ёлке было меньше блёска.
И Рождество под белым сводом
Вдруг поменялось с Новым Годом.»
Но внук не веря, тёр иголки:
«Огонь свечей на нашей ёлке?»

Да, время мчится как в кино,
Минул полтинник за окном
И внук подрос, стал сам уж дедом,
Играл с внучонком за обедом.

И снова снег, всё замело,
И скоро грянет Рождество.
Дед снял коробку с дальней полки,
А в ней нейлоновые ёлки.
Внук как волчок кружил у носа
И ждал конечно Дед Мороза.
Нейлон искусно свет пускает,
Блестит,  поёт да и играет.

А дед, задумавшись, сказал:
«А знаешь, когда был я мал,
Горели лампы на иголках
И пахли веточки на ёлках.
И детки пели и кружили,
И возле ёлки ворожили.»
Но внук присев к собачей холке,
Сказал: «Электросвечки к ёлке?»

Да, время не стоит, не ждёт,
Ушёл полтинничек  вперёд.
И внук подрос, стал сам уж дедом
И в виртуале бился с шведом.

И снова снег, кружит в крокет,
А Рождества уже и нет.
Не надо лазить за коробкой,
Никто не хвастается ёлкой.
Не знает внук в сидячей позе,
О Дед, каком-то там, Морозе.
Исчезло многое, как в дым.
И мир стал жалким и пустым.

И снова дедушка сказал:
«А знаешь, когда был я мал
Играл под  Новый год у ёлки,
Подарки радовали с полки.
И Рождество и Деда сказ,
Всех завораживали нас.»
Подумал внук: «Опять уловка,
Что есть Рождественская ёлка???»