Воронову Александру Николаевичу

Михаил Кохнович 2
Ветерану энергетики, моему коллеге


Из письма от ортодокса
Узнаю о ГОЭЛРО
И о веке парадоксов,
Неописанных пером.

Выживали всенародно,
Коммунист всегда был прав,
И – «единогласно» вроде,
Но, архивы разных нрав…

Кто не нравится, тот в деле…
Восторгаться нечем – свист
Белой смерти, как метели, –
Сам стал жертвой коммунист.

Не люблю читать меж строчек,
Как народ держать в узде.
Не взрастили с вами дочек,
И сыны живут, кто где…

Кто – на Родине, кто – где-то…
Жаль, Союз уж не един.
Уезжают наши дети:
Кто – в Европу, кто – в Пекин.

А Вы прежним всё ж остались:
ГРЭС – Ермак, Экибастуз,
Сахалин природных таЙн
И Балхаш – где средний жуз…

И то сталинское бремя:
Голод, беды… и подъём.
Не дай Бог, вернётся время,
Раздвоимся иль пойдём?..

Энергетику крутую
Не понять теперь с тобой.
«Капитал» – за цель другую…
Современный люд иной.

Казнокрад бесстыж, разгневан,
Заплутался мир во лжи.
Патриоты наши, где вы?!
С мелкой душенькой – не жизнь,

Так и тащат час от часу
По карманам города.
Не найти к беде причастных…
Кто ведёт нас и куда?

Ну, зачем вам этот Липецк?
Будет ТЭЦ без вас стоять!
Ведь чем старше мы на лица,
Тем горбатей наша «стать»!