Превратности любви

Геннадий Ивершинь
Догорал под шепот моря вечер,
Угасал малиновый закат.
Понял я, что вновь не будет встречи
И что зря я конопатил течи
Лодки, взятой утром напрокат.

Зря тебя прождал я на причале,
В небе хмуро щурилась луна,
Чайки мне сочувственно кричали
И тихонько, в тон моей печали,
С берегом шушукалась волна.

Ветерок, что с чайками резвился,
Вдруг ко мне подкрался словно вор,
На скамейку  рядом опустился,
За свое вторженье извинился
И завел душевный разговор,

Что печаль и грусть мои напрасны,
А любовь как замок на песке,
Что чужое сердце мы не властны,
Как бы чувства не были прекрасны,
Удержать колечком на руке.

И поведал, что юнцом беспечным
Он влюбился в раннюю росу,
И росинка ярким чувством встречным,
С клятвой, что любовь их будет вечной,
Вспыхнула, как ягодка в лесу.

До утра на тоненькой травинке
Ветерок любовь свою ласкал,
Нежил на нехоженой тропинке,
Холостяцкой жизни пел поминки
И костюмчик свадебный искал.

Не было еще счастливей пары
На лесном некошеном лугу,
Светлячки свои включили фары,
Танцы под сверчковые фанфары
Всех пьянили в свадебном кругу.

Ветерок умолк, вздохнул украдкой,
В голосе почувствовалась грусть.
«Зря искал я в браке жизни сладкой,
Верил, что своим теплом и лаской
Навсегда с любимой поделюсь.

На рассвете солнечный проказник -
Яркий луч явил свою красу,
В нашу жизнь ворвался, словно всадник,
Взглядом, что всегда похож на праздник,
Поманил с собой мою росу.

И она, забыв про все на свете,
Про союз наш вечный и святой,
Промурчала: "Ты прости мне, ветер,
Только я сильней всего на свете
Полюбила лучик золотой!

И прости мне снятое колечко,
Только разум сердцу не указ,
Часто даже гордое сердечко,
Может стать покорным как овечка
Под лучистым взглядом чьих-то глаз"

Свой рассказ окончив, легкой птицей
Ветер улетел в морскую даль,
Чтоб свободно с чайками резвиться,
Может быть на час, другой влюбиться,
Мне ж его по-братски стало жаль.