мелочь

Александр Александрович Грибов
     *** из блокнота «Жизнь вприглядку» ***

И всё-таки змеюка укусила,
и яд печали долго душу пёк...

Вы видели ухмылку у кассира,
когда Вы с мелочью щепоть
в окошечко протягивали робко,
чтобы купить заманчивый пустяк,
а в жестяной (для леденцов) коробке
ютилась злополучно пустота?
Как не тряси - не звякнет ни копейки,
а Вы копили год... быть может, два...
Вам не хватило... Помните скамейку
в укромном скверике? Едва
ли Вы рыдали, но обида...
Что сотворила с розовой душой?

С тех пор у кассы на монетном блюде
всю мелочь оставляю...
как большой.