Листая семейный альбом

Николай Лысак
Бывают дни, когда в воспоминаньях
Мои проходят годы чередом.
Тогда, чтоб вспомнить бег событий давних,
Листаю с фото жёлтыми альбом.

В нём фотографии, как жизни нашей даты,
Знакомых лиц родной круговорот:
Невесты в белых платьях и солдаты….
И отражён на фото каждый год.

Тридцатые…Порыв, мечты, надежды,
Великих строек комсомольский пыл.
Я помню свой вопрос далёкий, прежний:
«Ну почему в то время я не жил?»

А вдруг бы Чкалов взял меня в полёты,
Иль у Будённого я был политруком.
А может быть, (не знаю как поймёте)
Я стал бы ворошиловским стрелком.

Но вот как будто потемнели лица,
Средь шума наступила тишина,
И каждый город, и Москва-столица
Услышали зловещее: «Война!...»

И на страницах фото помрачнели,
Их будто закрывает чёрный дым.
И пиджаки сменились на шинели,
 Добавив возраст даже молодым.

Шуршат альбома жёлтые страницы,
Вот на привале юные бойцы.
Войной уже отмечены их лица,
Из них бы вышли славные отцы…

Кто знает чем закончится привал?..
Быть может скоро тишина взорвётся,
И шквального огня смертельный вал
В их отдых кратковременный ворвётся.

И встанут в рост ребята, и войдут
В историю в неполных двадцать лет.
За них другие парни проживут
И встретят милой Родины рассвет.

И вижу я поверженный рейхстаг,
На стенах подписи за мёртвых и живых.
И над Берлином реет алый стяг,
Как знак свершений славных боевых.

А дома ждут, им было нелегко,
Они трудом победу приближали.
Родные были в пекле, далеко –
На родине надеялись и ждали.

С надеждою встречали поезда,
Чтобы обнять любимых и родных.
Но мчались многие к нам на Восток, тогда
Война ещё не кончилась для них.

Ещё висели тучи над страной,
Япония хотела воевать.
И шли опять бойцы в последний бой,
Чтоб Родине покой и отдых дать.

Но вот установилась тишина,
И мир в альбомных светится страницах.
И хоть все семьи тронула война,
Горят улыбки на счастливых лицах.

Сейчас другая жизнь, прошли года,
И новый век и новые задачи.
Но к прошлому вернуться иногда
Нам стоит. И не может быть иначе.

Нельзя свою историю забыть,
Нельзя забыть во имя мирной жизни.
Герои гибли, чтобы жизни быть,
Чтоб развиваться и цвести Отчизне.