Галерея детей-Героев Саша Колесников

Валерий Старостин
«…Готовы ли  наши дети и  внуки понять, оценить  ЕГО  ПОДВИГ...      юного  ИИСУСА   ХРИСТА,  пойманного  фашистами, распятого на  стене  деревянного  дома, прибитого  гвоздями. И самое невероятное, что  будоражит   сознание многих  -  это тот  факт, что  разведгруппа, спасая,  вся  погибла, ввязавшись в неравный  бой, спасая  мальчика, одиннадцатилетнего  разведчика.
…Да и у войны  не детское  ЛИЦО... У  неё нет  возраста, пола, национальности. ОНА так ужасна, запечатлённая  в  их глазах  , что смотрят  пристально на нас с фотографий  военных  лет...»
(«Галерея детей - Героев. Саша Колесников», Надежда Зернова,
http://www.stihi.ru/2019/12/17/6565)
-----------------------------------------------------------


Всплывает из хроник сюжет о войне…
Со свастикой люди – иль звери? –
Креста не найдя, на стене – на  стене! –
Напротив распахнутой двери,

Мальчишку прибили гвоздями – распяли! –
Фашисты, как те фарисеи!!
Пытали жестоко…! Распяли в финале,
Во благо безумной идеи!!

Распятый, затих он.… Как будто Христос
Опять повторил все страданья…!
Ни слова, ни звука он не произнёс,
Не сдал никого в оправданье…

Мальчишку спасает разведчиков взвод,
Ценою смертельного боя.
Ложится костьми разъярённый народ,
За Сашку – родного Героя…!

….Я души фашистов пытаюсь понять –
Какие безумные тени
Оставила свастики страшной печать
Своим бездуховным знаменьем!

Как чёрной волной за собой повела
На земли священные наши…
Но встала духовности русской скала,
Рождая таких вот, как Саша…!