Русское поле

Леся Каплун
Русское поле, во сне ли, наяву,
По воле иль неволе я вижу красоту
Твоих кос золотистых и глаз голубизну.
Откуда боль потери взять в толк я не могу.
    
Казалось, сколько можно в разлуке горевать.
Всё думать о потерях, ночей глухих не спать.
Как вспомнятся просторы безбрежные твои,
Как враз похолодеют от ветерка виски,
Как полною всей грудью я свежести вдохну,
Мгновенье это чудное остановить хочу.

О, чудное мгновенье, застынь, остановись,
Иль на зелёных крыльях умчи с собою ввысь,
Ты видишь, я готова, вот руки- два крыла
И ноги над землею, касаются едва.
В мгновенье одолею необозриму даль,
Я колосочек поле, я зёрнышко, признай.
А даже не признаешь- во мне ты будешь жить,
И васильки увижу я средь золотистой ржи...

      
                Декабрь, 1994